Peut-il y avoir une égalité en Formule 1 ?

peut il y avoir une égalité en formule 1
4.9/5 - (133 votes)

La Formule 1 est l’un des sports les plus extrêmes, où chaque petit détail compte pour la victoire. Parfois, la différence entre la victoire et la défaite repose sur des millièmes de secondes et des marges infimes, tant dans la course que dans le championnat, mais peut-il y avoir une égalité en Formule 1 ?

En Formule 1, il ne peut y avoir d’égalité ni dans une course ni dans le championnat. Dans une course, il est pratiquement impossible pour deux pilotes d’arriver en même temps, et dans le championnat, si deux pilotes terminent avec les mêmes points, il y a un décompte pour savoir qui a le plus de victoires et de deuxièmes places, et ainsi de suite.

Pariez sur le vainqueur du prochain Grand Prix

La Formule 1 dispose de systèmes précis pour mesurer les différences entre les voitures, ce qui rend l’égalité presque impossible. Dans le championnat, elle dispose également de mécanismes permettant d’éviter cela. Sans plus attendre, entrons dans le vif du sujet.

Une course de F1 peut-elle se terminer par une égalité ?

Une course de Formule 1 ne peut pas se terminer par une égalité. Les systèmes de mesure de la Formule 1 sont très précis et peuvent donc mesurer les différences les plus infimes entre les voitures, même si elles semblent se terminer par un match nul.

Les systèmes de mesure peuvent calculer des distances de l’ordre de 0,0001 seconde, ce qui est très précis. Toutefois, si deux voitures finissent exactement au même moment, le vainqueur sera celui qui aura effectué le tour le plus rapide.

L’arrivée la plus serrée de l’histoire a eu lieu lors du Grand Prix d’Italie 1971, lorsque Peter Gethin a franchi la ligne d’arrivée avec seulement 0,01 seconde d’avance sur Ronnie Peterson.

Ensuite, lors du Grand Prix des États-Unis 2002, Michael Schumacher, qui avait déjà remporté le championnat à plusieurs courses de la fin, a mené toute la course et, avant de franchir la ligne d’arrivée, a ralenti pour permettre à son coéquipier Rubens Barrichello de le rattraper, ce qui constitue l’arrivée la plus serrée de l’histoire.

Article lié :  Comment sont transportées les F1 ?

Non seulement ils n’y parviennent pas, mais Barrichello franchit finalement la ligne d’arrivée avec 0,011 seconde d’avance sur l’Allemand.

Les arrivées les plus serrées de l’histoire de la formule 1

• GP d’Italie 1971 : Peter Gethin contre Ronnie Peterson (0,01 seconde)
  • GP des États-Unis 2002 : Rubens Barrichello contre Michael Schumacher (0,011 seconde)
  • GP d’Espagne 1986 : Ayrton Senna vs. Nigel Mansell (0.014 secondes)
  • GP d’Autriche 1982 : Elio de Angelis contre Keke Rosberg (0.05 seconde)
  • GP d’Italie 1969 : Jackie Stewart vs. Jochen Rindt (0.08 secondes)
  • GP de France 1961 : Giancarlo Baghetti vs Dan Gurney (0.1 seconde)
  • GP de France 1954 : Juan Manuel Fangio contre Karl Kling (0,1 seconde)
  • GP du Canada 2000 : Michael Schumacher contre Rubens Barrichello (0,174 seconde)
  • GP d’Autriche 2002 : Michael Schumacher vs. Rubens Barrichello (0.182 secondes)
  • GP d’Italie 1967 : John Surtees vs. Jack Brabham (0.2 secondes)

Que se passe-t-il si deux pilotes de F1 réalisent le même tour en qualification ?

Bien que deux pilotes ne puissent pas terminer à égalité dans une course (c’est extrêmement difficile), ils peuvent réaliser le même temps au tour lors des essais libres, des qualifications ou de la course, bien que ce soit également assez délicat. Si deux pilotes réalisent le même temps au tour lors des qualifications, c’est le premier qui s’élancera en tête le dimanche.

Dans l’histoire de la Formule 1, il n’y a eu qu’une seule fois une égalité lors des qualifications, et en fait, ce ne sont pas deux mais trois pilotes qui ont réalisé le même temps.

Cela s’est produit lors de la finale de la saison 1997, le Grand Prix d’Europe, qui s’est déroulé sur le circuit de Jerez, en Espagne, et au cours duquel Michael Schumacher et Jacques Villeneuve se sont disputé le titre.

Lors des qualifications, Villeneuve a réalisé un temps de 1:21.072, décrochant ainsi la pole position provisoire. Quelques minutes plus tard, Schumacher réalise le même temps, et après lui, Heinz-Harald Frentzen, coéquipier de Villeneuve, réalise à la surprise générale le même temps. La grille de départ est configurée dans l’ordre des temps réalisés, avec Villeneuve en pole position, suivi de Schumacher et Frentzen.

Article lié :  Les voitures de F1 ont-elles une direction assistée ?

Cas de l’égalité à la fin du championnat

Si deux pilotes terminent avec le même nombre de points à la fin d’un championnat, la FIA examinera qui a le plus de victoires, de deuxièmes places, de troisièmes places, et ainsi de suite, puis le nombre de tours les plus rapides et qui a mené le plus de courses.

Dans le cas improbable où deux pilotes seraient encore à égalité, les temps des pilotes en essais libres seront pris en compte. Avec ce système, deux pilotes ne peuvent donc pas terminer à égalité à la fin du championnat, même s’ils ont marqué le même nombre de points.

En fait, dans l’histoire, aucun pilote se battant pour le championnat n’a jamais terminé avec les mêmes points, c’est pourquoi ce système n’a pas encore été utilisé.

Quand le championnat de F1 a-t-il été à égalité ?

Bien qu’il n’y ait jamais eu d’égalité entre deux pilotes en lice pour le championnat, il est arrivé que des pilotes et des équipes soient à égalité après plusieurs courses. Il n’y a eu qu’une seule fois où les championnats des constructeurs et des pilotes ont été à égalité après une course.

Cela s’est produit en 1980 lorsque, après quatre courses, René Arnoux et Nelson Piquet étaient à égalité avec 18 points, tout comme leurs équipes, Renault et Brabham, puisqu’il s’agissait des mêmes points que ceux qu’ils avaient obtenus.

Au total, la tête du championnat a été partagée 39 fois. Parmi les exemples récents, citons le Grand Prix de Chine 2006, où Michael Schumacher et Fernando Alonso étaient à égalité, et le Grand Prix de Chine 2017, où Sebastian Vettel et Lewis Hamilton étaient à égalité.

Le cas le plus intéressant de ces derniers temps s’est produit en 2021, lorsque Lewis Hamilton et Max Verstappen ont atteint la dernière manche du championnat, le Grand Prix d’Abu Dhabi, avec les mêmes points, soit 369,5. Finalement, le Néerlandais a remporté la dernière course et s’est emparé du titre après l’une des finitions les plus controversées de l’histoire.

Le mot de la fin

En Formule 1, il ne peut y avoir d’égalité. Il est quasiment impossible que deux voitures terminent simultanément, et les systèmes de mesure de la FIA sont très précis, donc cela ne peut pas arriver.

De plus, si deux pilotes terminent avec les mêmes points au championnat, la FIA examinera les meilleurs résultats de chaque pilote pour déterminer le vainqueur.